当前位置:
首页>>佛山市民政局>>民政动态
守护万余老人儿童 这里的防控不简单
发表时间:2020-03-10 11:21  文章来源:本网


佛山市社会福利院老人区护工谢伟光(左一)在为院内护理对象检测体温。

  

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,佛山市各级民政系统迅速反应、严密部署,扎实开展各项防护措施,在养老服务机构、儿童福利机构和救助管理机构等各类民政服务机构筑牢基层防控网络,确保不发生输入性疫情和集聚性疫情。

  截至3月7日,全市80家养老服务机构13740名老人和工作人员,5所儿童福利机构(或社会福利院的儿童部)577名服务对象和工作人员,2所救助管理机构684名救助对象(含在站、在托、在院)和工作人员,市精神病治疗所311名服务对象和工作人员完成新冠病毒核酸检测,暂未发现阳性样本,为合力保障社会弱势群体生命安全和身体健康作出重要贡献。

  文/图佛山日报记者宋世伟


  爱老护老 展现奉献精神


  “一个月时间里,我和妻子没有离开福利院一步。”昨日,谈起参与抗击疫情的经历,佛山市社会福利院老人区护工谢伟光满是感慨。

  随着新冠肺炎疫情发生以来,为确保院内老人安全,福利院早在1月25日起便采取半封闭式管理,暂停收住老人和外部人员入院探望。随后,全市养老服务机构自2月10日起便实行24小时全封闭管理,工作人员、服务对象无特殊情况不得离开所在机构,坚决切断疫情输入渠道。

  为避免工作人员之间可能出现交叉感染情况,福利院还规定不同院区间护理人员禁止流动“串门”,并安排他们在院内实施单间居住。“妻子和我不在一个区域,因此每天只有打饭的时候能够见面。”谢伟光直言,有时彼此在打饭过程中相视一笑,让对方知道自己一切安好,便已然心安。

  这样大爱奉献的故事,在我市民政系统还有许多。禅城区春晖颐养院护理部副主任伍晓雅自1月26日起便入住敬老院,和老人同吃同住,守护在他们身边。其间,身在老家的婆婆突发中风,她根据多年照料老人的经验,迅速电话指导姑嫂进行照料,并联系120送往医院进行治疗。经过及时抢救,老人身体逐步恢复,这让伍晓雅心中放下了一块巨石。

  “院里老人也是我的家人。”正是心怀老吾老以及人之老这样用心爱护老人的理念,伍晓雅和同事们为院内近300名长者在疫情防控期间营造了平安、健康的生活环境。


  助幼扶弱 弘扬大爱风范


  除老人外,儿童、流浪乞讨人员等弱势群体亦存在防护能力弱、免疫力差等情形,属于易感人群。对此,我市儿童福利机构、托养机构和救助管理机构等民政服务机构除于2月10日起落实全封闭管理外,还在卫生防疫部门指导下,不断完善隔离室设置和调配隔离设施,提前做好应急处置准备。

  “我是站内疫情防控的第一道关卡,守护着站内全体员工和流浪乞讨人员的安全。”佛山市救助管理站保安队员付恩龙表示,为避免外来人员向站内输入疫情,每一名进站求助的人员,都需要进行严格的体温检测以及各项信息登记,如需申请住宿还需单独隔离观察不少于14天。

  付恩龙介绍,2月11日,一名江西籍黄先生来到救助管理站,提出希望站方为其购买返乡车票。“当时感觉他状态不对,经检测后发现有低烧和咳嗽的情况。”为了避免其在外搭乘公共交通可能造成传染,付恩龙经过汇报后,主动将其安置在院内独立区域进行隔离观察。“经过定点医院多次核酸检测,最终排除了他感染新冠肺炎的可能。”付恩龙说,经过20余天隔离和检测后,黄先生已于3月4日正式解除观察。

  “专、精、细、实”是我市民政人在这次抗击疫情过程中体现出的优良作风。南海区社会福利中心儿童院院长陈绮玲早在1月21日起便着手完善院内应急处置预案,并明确疫情防控期间消毒、看护等各项工作细节。

  “疫情发展初期,院内曾一度出现口罩等防护物资不足的情况。”为此,陈绮玲主动向民政、妇联等相关部门反馈,并积极联络市内外爱心公益组织进行自主筹措,很快便收到超过4000个口罩,极大地缓解了院内防护压力。“众志成城,我相信凭借着大家的努力,我们一定会战胜疫情。”陈绮玲期待地说。


关联稿件:

相关附件:

Copyright mz.foshan.gov.cn 114 All Right Reserved
版权所有 佛山市民政局主办  网站标识码4406000010
地址:佛山市卫国路3号  邮编528000 电话:0757-83334221 粤ICP备05090167号-1