当前位置:
首页>>佛山市民政局>>民政动态
治丧与防疫两不误,佛山有序恢复殡葬服务秩序
发表时间:2020-07-10 14:31  文章来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者宋世伟报道:测量体温、出示健康码……一番细致检查过后,市民黄女士和亲友们方才进入南海区殡仪馆。随着疫情防控常态化,国家民政部社会事务司正式发出《关于在疫情防控常态化条件下有序恢复殡葬服务秩序的通知》。据了解,经佛山市疫情防控指挥部同意,目前佛山各大殡葬服务机构正有序恢复殡葬服务秩序。

  在南海区殡仪馆门口,馆方设置了体温检测帐篷以及业务咨询窗口。图/佛山日报记者宋世伟摄

  8日上午10时许,记者来到位于五峰山上的佛山市殡仪馆,看到工作人员正在大门口处对来访的市民进行测温和登记。而在南海区殡仪馆和顺德飞鹅墓园,也明确要对来访人员进行体温测量。

  其中,在南海区殡仪馆内记者走访发现,为确保防疫工作做细做实,并方便群众办事,馆方在大门口出便设置了检查帐篷和一个业务咨询窗口。

  “为降低疫情传播风险,我们在馆内为工作人员和市民配置免洗消毒酒精,并要求丧属参加告别仪式过程中,彼此相隔一米进行站位。”市殡仪馆副馆长莫奕嵩向记者介绍。

  为了降低疫情传播风险,市殡仪馆为工作人员和市民配置了免洗消毒酒精。图/佛山日报记者宋世伟摄

  莫奕嵩表示,为尽量减少殡葬服务机构人员聚集,馆方会提前与丧属沟通,建议控制告别仪式参与人数,“以往一场告别仪式可能会有几十乃至上百人,现在基本上都在二十人以下。”

  对此,不少丧属表示理解和支持。“今天来送别我老表,家族里都商量尽量只来至亲。”年过七旬的简伯伯表示,虽然现场人员数量不多,但亲友们心意到位,仪式一样庄严而隆重。

  为了降低疫情传播风险,市殡仪馆在告别厅内设置了间隔一米的地贴,要求丧属告别时对应站位。图/佛山日报记者宋世伟摄

  莫奕嵩表示,目前馆内已制定了新冠肺炎疫情防控应急工作方案,并针对遗体收敛、火化以及人员和车辆消毒等全流程工作,每月开展定期演练,坚决守住“民生服务机构不发生疫情”的工作底线。

  记者从市民政局了解到,目前全市以区为单位,根据动态调整的疫情风险等级和应急响应级别,因地、因时实施差异化防控,动态调整殡葬服务秩序。其中,低风险等级时,各区从应急性超常规防控向常态化防控转变,公墓、骨灰楼(堂)等提供祭扫服务的殡葬服务机构恢复开放,殡仪馆做好审慎恢复各项服务项目尤其是室内密闭空间场所相关服务的细化工作方案;一旦出现中、高风险等级时,各区则及时采取服务限制措施,公墓、骨灰楼(堂)除安葬业务外,殡仪馆除遗体接运、火化和骨灰寄存等基本服务外,原则上暂停其他殡葬服务。

关联稿件:

相关附件:

Copyright mz.foshan.gov.cn 114 All Right Reserved
版权所有 佛山市民政局主办  网站标识码4406000010
地址:佛山市卫国路3号  邮编528000 电话:0757-83334221 粤ICP备05090167号-1