当前位置:
首页>>佛山市民政局>>民政动态
市民政局学习推广“佛山市社区协商和村规民约(居民公约)示范经验”
发表时间:2021-11-18 08:44  文章来源:本网

  为深入贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于基层治理体系和治理能力现代化建设、加强和完善社区治理等决策部署,助力基层治理创新实践。今年以来,市民政局组织开展市级社区协商和村规民约(居民公约)示范经验推荐活动。经各区民政局及镇(街道)遴选推荐、专家评审等环节,决定推荐“基层治理新探索,构建小区治理新格局”等10个经验案例为“佛山市社区协商示范经验”及“东村村村规民约制定及实施经验”等5个经验案例为“佛山市村规民约和居民公约示范经验”。

  一、佛山市社区协商示范经验(排名不分先后)

  1.禅城区祖庙街道南浦社区:基层治理新探索,构建小区治理新格局

  南浦社区大力推进“支部建在小区上”,建立党员楼长制,创新组建小区党支部书记和业委会主任“一肩挑”,搭建起“社区党委+小区党支部+党员楼长+小区业委会+物业公司”的小区议事网格制度。借力“社区精英议事团队”提升基层解决问题的效能,利用“智慧党建”小程序进行线上民主议事、物业表决、共享活动等,突破时空限制,以党建引领推进小区议事决策走向智慧化、智能化,构建小区治理的新格局。

  2.禅城区祖庙街道塔坡社区:“我的社区我做主”议事协商

  塔坡社区从社区多元主体广泛参与协商的原则出发,成立“我的社区我做主”塔坡社区居民议事会,创新“1+X”议事会成员构成模式,即由议事会核心成员保证居民议事会的组织力及执行力,根据协商事项实际邀请议事成员确保了社区议事的广泛性与民主性。登记成立禅城首个社区社会组织联合会--塔坡社联,从服务个人、关注问题本身逐步转向社区组织孵化、向居民赋能,成为实现社区善治的有力保障。

  3.禅城区张槎街道东便社区:社区事,共同议,解难题,暖民心——东便社区协商议事会

  东便社区成立协商议事会,分为成员会议协商议事大会(设5个小组,分别是议题收集小组、议题审查小组、议题宣传小组、议事后勤小组和议题实施小组)以及社区居民协商议事会督导组。从巡查走访主动收集议题到分片区监督执行,逐步形成协商主题广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的新局面。自成立以来,收到各类议题过百条,解决老旧小区翻新、加装电梯、停车安保等问题,真正做到“社区事、共同议”,切实解决居民群众身边的问题和迫切想要解决的事。

  4.南海区大沥镇沥雄社区:议事协商四步走,破解基层治理难题

  沥雄社区在基层治理实践探索中研发了“四步走”模式创新利益表达及议事协商机制,以“民意收集——分析研判——协商处置——监督落实”为核心思路,把居民的利益诉求表达与利益协商解决整合成闭环,有效化解基层治理难题,做到“小问题不出小区,大问题不出社区”。研发了“网上市民议事厅”项目,采用的是“线上直播互动+线下现场议事”的方式,每月一期围绕民生息息相关的治理难题,搭建多方议事协商的平台。

  5.南海区里水镇金溪社区:搭建“规则+”民主议事协商平台——融和圆桌议事会

  金溪社区以打造“融和中恒”为抓手,按照“三个一”标准(一套议事规则制度、一套软装及教学视频、一套支撑系列活动)重点打造,搭建“规则+”民主议事协商平台——融和圆桌议事会。通过“造氛围-建队伍-搭平台-立规则-抓落实”的“五步工作法”,形成“融和圆桌议事会”范本。

  6.顺德区勒流街道黄连社区:议事协商促民主,乡村振兴有思路

  黄连社区先后参与顺德区农村综合改革试点、佛山市古村落活化等项目,通过成立社区营造协会、乡村振兴促进会、议事协商会等社区“智囊团”,充分发挥联系群众紧密且广泛的优势,推动社区综合治理和社区民主决策。

  7.顺德区龙江镇文华社区:六员动议 共筑一心--龙江镇文华社区议事协商会

  文华社区践行“融和善治 同心营造”的宗旨,在社区党组织的领导下,搭建“六员动议 共筑一心”的文华社区议事协商平台,由秘书处统筹收集关乎社区重大决策事项、群众切身利益的热点敏感问题,召集由社区“六员”组成的议事功能小组搭建不同平台开展议事协商动议及产出相关行动。

  8.高明区更合镇小洞村:创新党建引领“4+X”微协商自治机制

  小洞村建立村党委领导的村委会和村民小组两级多样的“微协商”工作机制,创新构建“4+X”党建引领议事协商主体,打造“3+X”型监督队伍。成立“经济发展委员会”、“乡村振兴促进会”、“青年协会”等议事协商组织,常规开展“星期二协商”,以打造村民议事平台为载体,扩大公众有序参与发展本村产业、壮大集体经济、开展人居环境整治、推进基础设施建设、塑造文明乡凤、改善民生福利等,全面振兴乡村。

  9.三水区西南街道北江社区:西南街道北江社区协商示范经验

  北江社区以“三单管理+三级网格”的“三三”工作法模式,通过建立区域党建联席会议制度,建立社区物业管理小区工作联席会议制度,建立机关党组织、在职党员参与社区服务机制,建立社区党组织统筹实施惠民政策机制,为社区党组织赋能,提升社区党组织整合资源为民服务的能力。

  10.三水区云东海街道映海南社区:打造社区治理共建共治共享新格局

  映海南社区搭建“社区议事厅”、“党员会客厅”平台,促进社区各类群体代表参与到社区治理中。发挥智慧党建平台的载体优势,形成“需求-资源-服务”多元对接的有效链条,落实“三单”管理机制,依托“红领联盟”共建党组织,撬动企业、商圈和社区等党建资源,助力解决社区基层治理问题。

  二、佛山市村规民约和居民公约示范经验(排名不分先后)

  1.禅城区南庄镇东村村:村规民约制定及实施经验

  东村村村规民约以朗朗上口的“四字歌”形式编制,分为团结东村篇、村务管理篇、文明乡风篇、家庭和谐篇4个篇章。以“户”为单位实施评星定级制度,建立诚信指数管理机制,将新市民诚信指数与租赁屋主相挂钩,形成一个相互监督的氛围。对模范遵守村规民约者,优先评选为若干最佳进步奖、优秀家庭户等,激励村民自觉遵守村规民约。

  2.南海区九江镇下西社区:践行居民公约 助力乡村振兴

  下西社区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全方位推进农村人居环境整治,将《居民公约》施行工作纳入年度工作目标考核,抓宣传教育,注重发挥群众举报监督作用,以居民公约实现居民自我管理,自觉遵守社区规划,维护社区清洁,着力将下西打造成生态宜居美丽乡村样板。

  3.顺德区乐从镇东平社区:拧紧责任螺丝,纪检监督为基层社区治理“保驾护航”

  东平社区将纪律检查委员会的相关内容加入社区居民公约中,从社区财务收支情况、重要事权、社区干部等多方面强化监督,有利于社区的党风廉政建设政策措施的贯彻执行,促进社区民主,风清气正。

  4.高明区荷城街道塘南村:创新村规民约“积分管理+红黑榜公示”机制建设

  塘南村充分发挥“村(组)党组织+议事协商组织+村民小组”机制,以村(组)党组织为核心,成立乡村振兴促进会等议事协商组织联合下辖10个村民小组等自治组织为抓手共同落实塘南村《村规民约》制定和执行工作。建立健全村规民约的积分管理和红黑榜机制,即建立“五个一”(优化一份村规民约、制定一份积分管理考评制度、成立一个监督机构、建立一个公示栏、制定一个积分结果运用机制)。

  5.三水区乐平镇华㘵村:规范制定村规民约稳步推进基层治理

  华㘵村按照省市统一部署,对与现行法律法规抵触、与时代发展要求脱节、实际执行难到位的条款进行修订完善,将人居环境整治纳入村规民约,融入到村民的日常生活和行为规范中。及时反馈村规民约执行情况,实施线上平台表扬及曝光宣传工作,结合最美家庭和五好家庭等评选活动,促进了公德民俗知识的普及,村风民风得到改善。


关联稿件:

相关附件:

Copyright mz.foshan.gov.cn 114 All Right Reserved
版权所有 佛山市民政局主办  网站标识码4406000010
地址:佛山市卫国路3号  邮编528000 电话:0757-83334221 粤ICP备05090167号-1

粤公网安备 44060402000437号