当前位置:
首页>>佛山市民政局>>民政动态
第七个“中华慈善日”暨“佛山市慈善月”系列活动启动!
发表时间:2022-09-13 08:56  文章来源:佛山民政公众号

今年9月5日是全国第七个“中华慈善日”,当天上午,佛山市民政局以“携手做慈善,传播真善美”为主题,举办了“佛山市慈善月”启动仪式暨第一届“佛山市慈善爱心公益行动模范人物”总结通报活动。市人大常委会副主任张朝志出席活动并致辞,市民政局、各区民政局以及各有关单位的领导参加了活动。

图片


图片


本次活动由佛山市民政局、佛山市精神文明建设委员会办公室主办,佛山市慈善会、佛山市公益慈善联合会、佛山市志愿者联合会、佛山市社会工作协会和各区慈善会共同协办。


市人大常委会副主任张朝志

2022年是实施“十四五”规划的关键之年,是全面落实市委第十三次党代会精神的开局之年,为做好新时期的慈善工作提出了新要求。希望通过办好“佛山市慈善月”系列活动,进一步展现“爱满佛山、向善之城”的城市形象。一是要发动社会力量,营造崇德向善氛围;二是要回应人民关切,提供多元慈善服务;三是要创新宣传形式,扩大慈善事业影响。


图片



市民政局党组书记、局长赖洪健

市民政局紧紧围绕市党代会“515”高质量发展战略目标中有关民政工作的重点任务,主动作为,撬动社会力量对民生福利事业的支持,积极营造“爱满佛山、向善之城”的浓厚氛围。今年“佛山市慈善月”将加大力度,深入开展《中华人民共和国慈善法》普法宣传,创新思维,积极践行公益事业,用心用情讲好佛山慈善故事。


图片



图片



图片

“慈善爱心公益行动模范人物”

分享慈善故事



今年6月,我市启动了第一届“佛山市慈善爱心公益行动模范人物”推荐宣传活动,经过候选人推荐、网络点赞、专审委投票,最终产生了30名“佛山市慈善爱心公益行动模范人物”和15名“慈善爱心公益行动点赞人物”。


图片


图片


图片


图片


“我已经做了23年志愿者了,志愿时长达14000小时”。顺德区大良一心志愿者协会会长梁思敏入选本次“佛山市慈善爱心公益行动点赞人物”,她在分享自身经历时说到,自2009年辞去银行工作后,她便成为了一名“全职”志愿者,她坦言“全职”从事志愿者服务,虽然没有为她带来经济收益,但公益事业带来的幸福感是会让人“上瘾”的,女儿也因她的爱心之举感到自豪。


本次活动是佛山市在公益慈善事业的探索和创新,通过展示我市社会福利、社会救助、养老照护、精神治疗、康复医疗、残疾扶助、社工服务等民生领域工作者的风采,发掘和宣传民生领域榜样人物的感人事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用,切实弘扬我市慈善公益领域的大爱风范,持续掀起宣传热潮。


在第一届“佛山市慈善爱心公益行动模范人物”总结通报活动中,模范人物代表、佛山市菠萝救援队队长王治勇分享了他参与慈善公益的心得体会。


佛山市菠萝救援服务中心


图片


2012年,王治勇创立了“南海菠萝物流义工服务队”,2016年升级为佛山市菠萝救援服务中心,成为佛山市首个获得民政部门批准成立的民间救援组织。截至2022年7月,菠萝救援服务中心举办各项技能培训共16150场,在全国各地参加大小救援共884场,共救助9112人,累计服务时数534088小时。王治勇分享了带队远赴云南、湖北、安徽、江西和河南等地开展应急救援的故事,用实际行动阐释了不抛弃、不放弃的慈善救助精神。他的慈善故事分享引发了现场阵阵掌声。

图片
“慈链公益”项目推荐榜发布

在“佛山市慈善月”启动仪式上,“慈链公益”平台项目推荐榜正式发布。“慈链公益”平台于2021年11月入选民政部指定的第三批慈善组织互联网募捐信息平台,是全国首个慈善组织行业协会自主开发的慈善组织信息化管理平台,采取多方共建共享的方式,整合政府、慈善行业、金融机构等多方资源,以规范、体系、透明等为主要特色,集高效协同、应用赋能、数据集成、开放共享的运行模式。


“慈链公益”平台

顺德区慈善组织联合会秘书长陈淑仪对“慈链公益”平台项目推荐榜作了详细介绍。


图片


为了更好推广公益慈善项目,顺德区慈善组织联合会通过制定相关的评选规则和配套激励办法等方式,对上线“慈链公益”平台的慈善项目进行评选推优,形成周期性项目推荐榜,以此扩大地区互联网公开募捐影响力,推动大众携手做慈善,形成人人可行善的氛围。

图片
精彩活动陆续开展

在启动仪式后,“佛山市慈善月”将陆续开展以下精彩活动。

图片
“佛山市慈善月”系列活动
图片
图片
1
9月6日慈善嘉年华活动
图片
该活动将在东方广场举行,现场设有第一届“佛山市慈善爱心公益行动模范人物”展示区、爱心留影区和公益慈善展示互动区等区域,并设置20多个摊位进行展示及互动交流,范围涵括助老、助残、助困、助学、助医、急救知识和法律知识科普、社区营造等主题,通过灵活多样的方式推广公益慈善文化
图片

2

9月6日-10日“依法行善”慈善法线上知识问答活动

图片
通过“佛山民政”公众号发布线上知识问答活动,结合佛山慈善地标打卡H5游戏,宣传《中华人民共和国慈善法》及慈善事业相关知识,提升市民群众依法行善的意识
图片

3

9月9日慈善项目开放日活动

图片
招募市民代表和志愿者走访慰问“双百圆梦行动”项目受助对象,了解慈善项目的开展情况以及我市在扶贫济困等方面的工作成效
图片

4

9月16日志愿者培训

图片
邀请志愿服务讲师为有志于参与佛山公益慈善活动的志愿者进行培训,弘扬志愿服务精神,提高志愿服务水平


全市各区也计划在“佛山市慈善月”期间开展超过70个形式新颖、地方特色鲜明、群众踊跃参与的慈善活动。市民可关注“佛山民政”微信公众号获取最新活动资讯,共享这场公益慈善盛宴。



关联稿件:

相关附件:

Copyright mz.foshan.gov.cn 114 All Right Reserved
版权所有 佛山市民政局主办  网站标识码4406000010
地址:佛山市卫国路3号  邮编528000 电话:0757-83334221 粤ICP备05090167号-1

粤公网安备 44060402000437号