当前位置:
首页>>佛山市民政局>>民政动态
最可爱民政人 | 民政系统驻镇帮扶干部用“辛勤指数”,换来群众的“幸福指数”
发表时间:2024-05-10 17:05  文章来源:佛山市民政局

   在佛山民政系统里,有许许多多令人难忘的身影,他/她或是救助站工作人员、婚姻登记员、社区工作者、社会工作者,又或是养老护理员、精神病治疗所医护人员……无论身处哪个岗位,他们都秉承“民政为民、民政爱民”的工作理念,艰苦奋斗、默默耕耘,是“最可爱民政人”!新的一年,“佛山民政”微信公众号继续讲述他/她们身在民政一线岗位平凡而又不凡、可爱而又可敬的奋斗故事,彰显佛山民政人的为民情怀,进一步引领新一代民政人以人民为中心用心用情做好民政服务工作。


   曾经,新兴县天堂镇五西村12个自然村路灯老旧、损坏;如今,更换后的303盏路灯照得大家伙心里亮堂堂。

   曾经,旱塘三队、四队村组道路泥泞狭窄;如今300多位村民都能走上平整的硬底路。

   曾经,双鉴村400余人用水难以保障;如今,清澈的自来水四季长流。

   曾经,有5100余村民的五西村没有一个文化广场;如今,新建广场设施齐备,环境优美,广场舞、篮球、观影等文体活动让村民喜闻乐见。

   曾经,石塘村鱼塘路段必经之路缺少护栏;如今,新护栏保障着村民出行。

   从摸黑出行到亮起路灯,从泥泞路到硬底化,清澈的自来水、新建的文化广场……近三年来,市民政局驻村干部与村“两委”干部接续努力,办成了许多之前想办而办不了的事,村民的日子越过越红火,生活越过越甜蜜。

   本期最可爱民政人将带大家走近现佛山市民政局驻天堂镇帮扶工作队队员、驻五西村第一书记——许军辉的驻村生活。

1.jpeg

   聚力建强村党组织

   在刚来五西村时,许军辉做的第一件事就是“走读”乡村,详细了解村情民意,村有多大、人口多少、地理情形……他在心里画了人文地图。

   许军辉初步走访后,结合五西村人口多、党员多实际,决定将建强村党组织作为第一要务,把人心凝聚起来。他建议强化开展“三会一课”“主题党日”、组织生活会等活动,把理论学习向田间地头延伸,首先让党员率先成为政策上的明白人,才能更好地带动村民。

   在日常工作中,许军辉也身体力行“党员担当”。防汛防风期间,他率先带领党员干部下沉一线,对高陡边坡、低洼地带、老旧房屋等地区进行全面排查;春耕之前,积极发动群众参加冬春水塘河道清淤行动,助力水利设施修葺和清淤疏浚。

   冲在前、干在前的许军辉,村内大小事务上总“在场”,他全力平衡着家庭和工作。受组织选派之初,他直接带着刚满周岁的孩子和年迈的父母奔赴帮扶一线。“既然肩负‘第一书记’的担子,我希望在任何时候,咱们村的乡亲们都能看到我,都能够安下心来。”许军辉说,自己要做好大家长,也要照顾好小家庭。

   而今,许军辉的孩子已经学会了走路说话,他自己也从“异乡人”变成了五西村乡亲们的“自家人”。   

   聚力办好民生实事

   行走在五西村的许军辉总在思考,自己能做什么,村民需要什么。他逐一走访村中的脱贫户、低保户等困难群体,帮助2户脱贫户修缮房屋,为5户脱贫户安装风扇,为58户困难群众派送防寒保暖物资。还组织了仲恺农业工程学院10名学生开展为期一个月的爱老助老活动,积极协助天堂镇中心卫生院到村开展健康体检。

   不仅关爱老者,许军辉还把目光投向更多的孩子们。在他牵线之下,佛山爱心企业、机构、团队资助5.5万元帮助11名品学兼优高中生,向五西小学捐赠5万元文体用品,走访慰问5户困难学生家庭,“六一”国际儿童节期间慰问31名品学兼优学生。

   “孩子们在成长中,视野很重要。”许军辉拉动佛山优质美育资源落地五西村,开设了50人的合唱班,组织五西小学30余名师生到佛山研学。

   纵观许军辉的驻村,他一直“在路上”。经常风吹日晒到处奔走,加上休息不足,他抵抗力下降后突发重病。即使卧病在床,他也割舍不下村子,电话打个不停推进工作,跟进村内建设,对群众的需求第一时间回复。

   病情稍微好转,许军辉便立即回到工作岗位,边工作边治疗,“项目是我牵头的,我跟着总能放心些”

   聚力发展优势产业

   五西村耕地面积大、劳动力多,村内主要种植水稻、花生、辣椒、玉米、番石榴、火龙果和茶叶等。“怎么把我们的‘优品’卖出去、卖得好?”许军辉思考起了这个问题。

   一方面,许军辉通过消费帮扶带动产业发展,广泛发动佛山机关企事业单位、社会组织和个人购买大米、玉米、番石榴和火龙果等农产品;推动“品如一”茶叶进入“佛山优选”平台,拓宽产品销售渠道;同时还通过媒体宣传推介当地农产品,推动农产品卖得出、卖得好。

   另一方面,许军辉联系专业资源,指导农企掌握政策,支持农企根据市场需求对茶叶进行深加工,生产符合市场需求和具有竞争力的产品;筹集3.5万元资金购买农资向农户免费发放,支持鼓励农户发展壮大优势特色产业。

   时光不语却给出所有答案。“驻村以来,军辉立足村情民情,深入走访调研,坚持问题导向需求导向、着力为民办实事解难题,全力推动强村富民,努力建设和美乡村。”身边的伙伴这样评价他,以真心换真情,他凭借扎实的惠民实事好事,赢得了民心。

   “作为‘80后’,生命里有驻镇帮扶的心路历程,是我的责任与荣光。”许军辉说,不负使命,不负重托,确保帮扶成效经得起历史和人民检验,就是他能做的最好的回答。

关联稿件:

相关附件:

Copyright mz.foshan.gov.cn 114 All Right Reserved
版权所有 佛山市民政局主办  网站标识码4406000010
地址:佛山市卫国路3号  邮编528000 电话:0757-83334221 粤ICP备05090167号-1

粤公网安备 44060402000437号