当前位置:
首页>>佛山市民政局>>民政动态
@所有人 汛期来临,这份应急物品清单请收好
发表时间:2024-05-15 18:22  文章来源:佛山市民政局

  今年5月12日是第16个全国防灾减灾日

主题是

“人人讲安全、个个会应急

——着力提升基层防灾避险能力”

5月11日至17日为防灾减灾宣传周

汛期降水集中

降雨将强度更大、历时更长

突发洪涝灾害事件随时可能发生

天气形势更加复杂多变

极端天气事件将明显增多

如遇强降雨、洪涝灾害

  可能导致人员被困

案例一

  2023年6月5日上午6时,贵州黔东南苗族侗族自治州黄平县,强降雨导致一对母女被困家中,消防救援人员携带全套救护装备进入屋内,将其进行转移。据了解,开始强降雨后,雨水经山间汇聚成股流下来,流过被困人员所在楼层,灌入其中,等发现时,已经不能自行安全撤离。

 1.gif 

案例二


  2023年7月23日,受强降雨影响,江西省萍乡市经开区彭高镇丰泉村出现房屋被淹、群众被困等情况。当救援人员赶到现场时,整个村庄已是“汪洋一片”,积水最深处有一米多深。救援人员立即对现场拉起了警戒线,并携带救生器材,利用冲锋舟进入村内搜救被困人员。


  2.jpeg

  据了解,此次降雨导致丰泉村共有12户居民被困,其中有3户受灾严重,家中房屋被淹。经过两小时的紧急救援,被困40多名村民全部转移至安全位置。


处于洪涝灾害风险较高的地区

汛期该准备什么?

这些常用的应急物资

你知道吗?

3.jpeg

4.jpeg

5.jpeg

6.jpeg


关联稿件:

相关附件:

Copyright mz.foshan.gov.cn 114 All Right Reserved
版权所有 佛山市民政局主办  网站标识码4406000010
地址:佛山市卫国路3号  邮编528000 电话:0757-83334221 粤ICP备05090167号-1

粤公网安备 44060402000437号